blue wall BnB  . 5412 Gebenstorf  - Switzerland . phone +41 44 300 27 85  .  mobile +41 76 570 56 40
Das   Felber-Haus   war   ursprünglich   ein   Mehrgenerationen   Haus   mit Bauernbetrieb.    Der   Dachboden   war   ungeheizt   und   in   ein   paar   kleine ungeheizte   Dachzimmer   aufgeteilt.   Der   Westteil,   wo   sich   heute   die   2 Studios   befinden,   war   ursprünglich   der   Stallteil.   Als   die   Familie   Felber das   Haus   in   1830   bauten   war      die   Spinnerei   Kunz   in   Unterwindisch bereits    einer    der    grössten    und    erfolgreichsten    Spinnereibetriebe    in Europa.    Über    1500    Leute    wurden    dort    um    1900    beschäftigt.    Viele Menschen   aus   der   Umgebung   waren   als   Arbeitskräfte   in   der   Fabrik angestellt.   Es   ist   anzunehmen,   dass   auch   deswegen   gerade   kleine Bauernbetriebe    in    der    Umgebung    weiter    bestehen    konnten.    Als Hauptbeschäftigung    arbeiteten    die    Leute    in    der    Spinnerei    und    als Nebenbetrieb   wurde   noch   der   Hof   geführt.   Das   Felberhaus   war   wohl auch    so    ein    Bauernbetrieb    mit    etwas    Vieh,    einem        Mastschwein, Hühnern   und   Schafen.   Der   kleine   Schweinestall   befindet   sich   immer noch    hinter    der    blauen    Mauer.    Zum    Hof    gehörten    Wiesen    mit Obstbäumen   sowie   einem   Weinberg.   Eine   eigene   Quelle   spies   den Brunnen.   Dort,   wo   sich   heute   der   überdeckte   Sitzplatz   hinter   dem   Haus befindet,    stand    früher    eine    Obstpresse.    Fässer    mit    Most    und    Wein wurden   im   grossen   Gewölbekeller   gelagert. An   der   Ostfassade   befindet sich   eine   Fassaden-   oder   Giebeltreppe,   die   früher   zu   einem   kleinen Lebensmittelladen     führte     Heute     ist     dies     das     Schlafzimmer     der Wohnung im Erdgeschoss. Die    Liegenschaft    wurde    in    1985    von    den     Brüdern    Zulauf    -      Architekt   und      Gartenarchitekt    komplett   renoviert   und   in   einen zeitloser Stil umgebaut. Der   alte   Stall   wurde   teilweise   entfernt,   nur   die         Aussenmauer   (Blue Wall)   blieb   als    Gestaltungselement   bestehen.   Im   ehemaligen   Stalltrakt mit   Heubühne   wurden   Böden   eingezogen.   Ein   Wintergarten      wurde   an der   Westfassade   über   zwei   Stockwerke   angebaut.   Die   Wohnungen   im EG    und    OG    wurden    sanft    renoviert        und    mit    neuen    Badezimmern ausgestattet.   Der   Dachstock   wurde   ausgebaut,   isoliert   und   als   grösszügige   Loftwohnung   mit   Schlafboden   konzipiert.   Im ganzen   Haus   wurde   eine   Zentralheizung   installiert,   damals   mit   Öl   -   seit   2011   mit   Wärmepumpen   betrieben.   Pro   Stockwerk blieb   der   Kaminanschluss   mit   Kachelofen   oder   Schwedenofen   erhalten.   Der      Eingang   wurde   im   Bogentor   verlegt   und   dahinter ein Treppenhaus mit den Eingängen zu den Wohnungen und Ateliers komplett neu gestaltet. Der   Garten   entwickelte   sich   über   die   Jahren   zu   eine   wahren      Natur   Oase.   Der ursprüngliche      Gemüsegarten      vor      dem      Haus      ist      ein      üppiger Blumengarten,    wo    unterdessen    verschiedene    Beerensträucher    ihren Platz   gefunden   haben.   Ein   grosser   Nussbaum   beschert   uns   fast   jedes Jahr eine reiche Ernte. Als   wir   die   Liegenschaft   im   2009   bezogen,   waren   die   beiden   Ateliers im   Stallteil   noch   den   jeweiligen   Wohnungen   im   OG   und   DG   zugeteilt. Ursprünglich     geplant     als     Zusatz-Raum     oder    Ateliers     der     beiden Wohnungen.   Die   Ateliers   wurden   für   künstlerische   Zwecke   oder   auch als Therapieraum oder für Spielgruppen benutzt. Kaltwasser und Heizung waren vorhanden. Wir   haben   die   beiden   Ateliers   in   2009   zu   komfortablen   Studios ausgebaut,    mit   Badezimmer   und   Duschen   sowie   eine   kleine   Küche   pro Studio.   Im   2010   wurde   dann   das   Blue   Wall   Bed   and   Breakfast   eröffnet. Unterdessen   sind   auch   die   übrigen   Wohnungen   im   Haus      renoviert worden.   Die   Badezimmer   wurden   überall   erneuert   und   mit   Duschen ausgestattet.    Die    Dachwohnung    bekam    zusätzlich    noch    eine    neue Küche.
A special place for special guests. We welcome you in our beautifully rebuild farmhous dating back to 1830.   A 3 minute stroll will take you to the river where you can relax and take a swimm. The appartment is decorated in a fine stile with all comfort you may need. A patio in the garden is all yours to relax. Wlan in and out. Be our guest  - we welcome you.
Die Schmuckstücke eines Hauses sind die Gäste, die darin verkehren. . Karel van Dropjeszak
Vorschaubild klicken zum Vergrößern
 Felberhuus 1925